.RU

ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ НАШЕЙ ЮНОСТИ - Эта пресс-конференция положила начало дискуссии по всему комплексу проблем производственного...


^ ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ НАШЕЙ ЮНОСТИ

Сейчас, когда прожита большая часть жизни, хочется писать о ней, чтобы дети и внуки многое поняли и простили нас за наши деяния. За радиоактивное загрязнение из-за сбросов в реку Теча, за последствия взрыва на производстве. И примечательно, что появляется много воспоминаний работников комбината “Маяк”, публикаций журналистов. Это книги “Создание первой советской ядерной бомбы” (М.: Энергоатомиздат, 1995), “Творцы ядерного оружия” (Озерск, 1989), Г. Полухин “ПО “Маяк”. Исторические очерки” (в 2-х томах), “Опаленные атомом” (Дубна, 1999), Н.П. Беленьков “Пережитое” (Дубна, 2004) и многие другие воспоминания участников этого ядерного проекта.

По окончании химико-технологического техникума нас (наш выпуск  три группы) послали на Урал. Это был Университет Жизни. Жестокий, страшно секретный. Челябинск-40. Но он меня многому научил, дал мне уроки ответственности, чувство локтя, уменье принимать решения и постоянно учиться. Поезд на Урал вместе с нами вез “веселую” амнистию. Шел 1953 г. Это был удивительный год, год, когда вся страна ждала перемен и надеялась. Подъезжая к Челябинску, нашему пункту назначения, местные жители приоткрыли нам завесу  завод вредный, работников зовут “шоколадниками”, мрут они, как мухи. Особо опасен для жизни 25-й завод. В отделе кадров нас, химиков, направили на химическое производство (получение плутония) именно на 25-й!

Отпуска у нас были очень большие, и через полгода я поехала в отпуск. Мне дали комсомольское поручение навестить в Москве, в 6-й больнице, парня, который после облучения (это я сейчас понимаю) лежал с больными почками. А 6-я больница была очень секретная. Мне пришлось назваться невестой (ну прямо, как революционерка), чтобы пройти к нему. Через какое-то время ко мне в общежитие пришли ребята и этот парень, Валентин Бойцов. Я, конечно, его не узнала, поговорили и все. Почки его не отпускали, потом он много раз лежал в больнице, я его навещала. Однажды мне позвонили  Валентина не стало. Было жарко, август месяц, город секретный, пока оформили вызов матери, прошло несколько дней. А мне, по привычке, поручили его в морге одеть. Я в него вошла и тут же выбежала, потом наш завхоз в противогазе переодел его. Но когда мы с матерью ехали на кладбище на открытой машине, даже она отметила этот удушливый запах. А я несколько лет не переносила запах хвои.

Пока мы с подружкой поступали в МИФИ, то припозднились на завод, вакансии основных цехов были заполнены и нам достался экспериментальный цех. Работали мы по шесть часов, с 8 часов утра. Были и очень тяжелые ночные смены с двух часов ночи. Трудно приходилось, так как я училась и надо было ходить еще в институт и утром, и вечером. А когда появились дети, стало еще сложнее, это и объяснять не надо. Только молодость могла вынести эту нагрузку. Молодость брала свое, и мы откликались на просьбы медиков, например, сдать кровь. На Новый год произошел несчастный случай со Снегурочкой. И мы всей сменой пошли и сдали ей кровь.

А работа шла своим чередом. В экспериментальном цехе нам пришлось отрабатывать технологии получения плутония. В том числе эфиром. Эфир заставлял нас быть под наркозом шесть часов, изменялось сознание, и только воспитанное “надо” позволяло делать эту работу. Слава Богу, наука не подтвер-дила практичность такой технологии. Потом стали применять другую техно-логию, менее токсичный трибутилфосфат. Правда, рабочие удивлялись  в ответ на просьбу принести трибутилфосфат с тревогой спрашивали: “Как же я принесу 3 бутылки фосфата?” А в г. Электростали на практике нам пришлось работать с аммиаком. Думалось, что войти в помещение с аммиаком и пробыть там шесть часов просто невозможно, но оказалось, что человек может все. Так мы экспериментировали, а в перерывах, пока ученые обрабатывали материалы, нас посылали на основное производство. Я работала почти на всей нитке получения плутония.

101-е здание комбината. Начало производственного процесса. Сюда при-возят облученные из реактора блочки (урановые стержни, облученные в реакторе и накопившие плутоний). Идет первое растворение и отделение алюминиевой оболочки блочков. Поскольку производство было новое и технологии не отработаны, приходилось все постигать за счет своего здоровья. Так, теорети-чески перегрузка блочков в аппараты должна была проходить без участия людей, но на практике этого не происходило. Мы с пульта ведем загрузку аппарата, ведем растворение, и в конце процесса на щите должен появиться определенный объем. А если его нет, то, значит, загрузка не произошла и все осталось на неоткрытой крышке аппарата. Тогда беда. Свечение, радиоактивность, гамма-фон зашкаливает, но если Родине нужно, то будет сделано. Мобилизуется “мужская” сила, и весь радиоактивный материал сталкивается вручную в аппарат. Еще один вид аварии. Труба, по которой блочки из вагонетки должны были ссыпаться в аппарат, имела сложную траекторию (физики рассчитали для предотвращения взрыва), и блочки в ней постоянно застревали. Для того чтобы протолкнуть несколько сотен килограммов облученного топлива, мобилизовывали также мужчин смены, и они по очереди длинным железным прутом (“шуровкой”) проталкивали застрявшие блочки в аппарат для растворения. Единственной защитой были рукавицы и хлопчатобумажные комбинезоны. Мне рассказывали, что однажды (или не однажды) в аппарате взорвался водород в тот самый момент, когда рабочий проталкивал застрявшие блочки. Его отбросило взрывной волной от принимающего люка, и он долго лежал потом в больнице.

Наш завод, по аналогии с обыкновенным химзаводом, имел вертикальное расположение. И любая протечка на верхнем уровне приводила к загрязнению всех этажей, а ведь протекали радиоактивные, едкие и токсичные жидкости. Необходимость ликвидировать эти мелкие аварии возникала очень часто. Чаще всего разливы, протечки происходили в каньонах, которые были закрыты бетон-ными плитами, защищающими персонал от радиоактивности. Но способа ликви-дировать эти протечки без участия людей не было, и поэтому после первого же разлива эти плиты были подняты, и больше их на место не ставили. Нас, операторов, всегда посылали ликвидировать эти мелкие “аварии”. Делалось это очень примитивным способом  мы собирали раствор тряпками в ведра. Жуть. У меня только недавно исчез шрам на руке, оставшийся после ликвидации одной такой протечки. Дозиметрические кассеты, конечно, лежали в рабочем столе, что-бы избежать объяснений с начальством. Кроме того, мы должны были в каньоне отбирать пробы. Спустишься в каньон, откроешь кран, наберешь пробирку. Да еще сразу и проколориметрируешь (сравнишь пробы по цвету с образцами). Причем очень точно: когда придет результат анализа, убедишься, что “на глаз” мы (я в частности) определяли очень точно. А результат нужен был для опре-деления дальнейших действий на щите. Однажды я работала в вечернюю смену, нас должны были сменить в 2 часа ночи. Но смена задерживается, ее нет и через полчаса. Мы звоним диспетчеру, нам объясняют  в городе сильнейший гололед, автобусы не могут двигаться. Но (вот преимущество тотали-тарной системы) все было бро-шено на ликвидацию последст-вий, смена к нам пришла, а нам подогнали поезд, и мы поехали в город. Каких трудов нам стоило дойти до поезда и до дома! В ход пошли полотенца, которые мы намотали на обувь. Шли цепочкой, очень медленно, поддерживая друг друга. Около дома я осталась одна и метров двести с трудом преодолела, падая и медленно двигаясь вперед. А утром город не узнал о такой напасти.

30 сентября 1957 г. Моя смена, едем утром на работу, и все несмело обсуждают вчерашний “хлопок”. Кто-то успокаивает, что взорвалась банка на озере Карачай. А банка из-за секретности, в нашем понимании, очень второ-степенное сооружение. В начале процесса мы должны были растворить алюми-ниевую оболочку в блочках, и этот раствор шел в банку. Это потом нам прибористы рассказали, что банка греется и что огромный объем радио-активного раствора опасен. И, как сейчас стало известно, директор завода Демьянович дал приказ экономить электричество и прекратить барботаж (перемешивание) раствора, что, конечно же, спровоцировало взрыв. Его сняли с работы сразу же после взрыва. Придя в цех, мы увидели, что все стекла выбиты, и нам дали задание все это убрать. Никто нам не сказал, какой здесь уровень радиации. И мы бы до сих пор не знали, какая произошла катастрофа. Завесу секретности помог преодолеть Чернобыль.

В печати описываются только три радиационные аварии на 25-м заводе, а их были сотни. Отсюда и несоответствие количества аварий и числа постра-давших, облученных. Были протечки, разливы. Почему ученые тоже вместе с нами таскали радиоактивные растворы? Не знали, что это опасно для здоровья? На самом деле ничего не знали и не хотели прогнозировать будущее? Сейчас разгребают “захоронения” в Курчатовском институте. Почти в центре Москвы. Каждый день вывозят по 1,5 тонны “грязных” отходов. А такой институт в Москве не один. И все в целях секретности тоже закапывали все отходы у себя под боком.

Кстати, наш выпуск был третьим на заводе, первые два почти полностью умерли. При нас постепенно улучшали условия для персонала, убрали буфет с территории завода, внедрили новые моющие средства, появились новые дозиметрические приборы. Правда, если на выходе в проходной вся смена «звенела», то вызывали дозиметристов и те загрубляли приборы.

А вообще, я рада, что мне пришлось начать свой трудовой, путь в Челя-бинске-40. Меня окружали замечательные люди, добрые, внимательные, образо-ванные. Общение с ними открывало новую веху в жизни. Жалоб тогда на трудности не было, была только радость жизни, молодости и счастья. Мы зани-мались спортом, самодеятельностью, ходили в театр, на танцы, в походы. Меня на стадионе заметил мой будущий муж Солнцев Юрий Александрович. Он работал на 20-м заводе с 1948 г., так же, как и я, специалист оружейно-ядерного комп-лекса. Эта работа отозвалась у него болезнями и ранним уходом из жизни. У нас родилось двое детей  Миша и Катя. Сейчас уже четверо внуков.

До сих пор я переписываюсь со своими подругами из Озерска, так теперь называется наш Челябинск-40, и каждый раз испытываю тепло и радость, получая от них весточки, правда, сейчас это часто скорбные письма.


Н.А. Солнцева



polozhenie-o-provedenii-otkritih-gorodskih-sorevnovanij-po-sambo-sredi-sportsmenov-pervogo-razryada-i-kms-celi-i-zadachi.html
polozhenie-o-provedenii-otkritogo-art-festivalya-kinoweekend.html
polozhenie-o-provedenii-otkritogo-festivalya-konkursa.html
polozhenie-o-provedenii-otkritogo-konkursa-na-sozdanie-oficialnogo-gimna-molodezhi-mo-gorod-kimri.html
polozhenie-o-provedenii-otkritogo-mezhregionalnogo-festivalya-konkursa-ispolnitelej-tatarskoj-pesni-ural-sandugachi-uralskij-solovej.html
polozhenie-o-provedenii-otkritogo-molodezhnogo-konkursa-innovacionnih-proektov-bolshaya-razvedka-2012-obshie-polozheniya.html
  • control.bystrickaya.ru/belova-marina-ivanovna-direktor-mou-bobrinskaya-sosh-novovarshavskogo-rajona-omskoj-oblasti.html
  • lesson.bystrickaya.ru/otchet-o-rezultatah-samoobsledovaniya-specialnosti-230203-stranica-10.html
  • report.bystrickaya.ru/ispolzovanie-skraba-aloe-i-zhozhoba-programma-pohudeniya-i-ozdorovleniya-naibolee-chasto-zadavaemie-voprosi-puskaj.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/primernaya-programma-uchebno-proizvodstvennoj-praktiki-po-arhivovedeniyu.html
  • lecture.bystrickaya.ru/5-ballov-ru.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zaklyuchenie-literatura-106.html
  • lesson.bystrickaya.ru/protokol-rassmotreniya-i-ocenki-kotirovochnih-zayavok.html
  • turn.bystrickaya.ru/osnovnie-metodi-poznaniya-socialno-ekonomicheskih-processov.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prilozhenie-15-spravochnoe-posobie-dlya-nachinayushih-korotkovolnovikov-izdanie-3-e-pererabotannoe-i-dopolnennoe.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-27-amonashvili-sh-a-amon-pa-legenda-o-kamne.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/upravlenie-riskami-na-predpriyatii.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uvazhaemie-uchastniki-i-gosti-vserossijskogo-foruma-vernem-sebya-detyam-pod-takim-devizom-17-aprelya-2008-g-v-soyuze.html
  • testyi.bystrickaya.ru/5-ispitanie-duhovnoj-lyubovyu-sofiya-2005.html
  • notebook.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-1-o-tradicionnom-festivale-sportivnogo-orientirovaniya-alol-2012.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-xiii-sobranie-sochinenij-v-dvadcati-dvuh-tomah-1.html
  • tasks.bystrickaya.ru/14-lzhezagadka-kniga-rodari-predstavlyaet-interes-dlya-shirokogo-kruga-chitatelej-i.html
  • write.bystrickaya.ru/federalnij-perechen-uchebnikov-stranica-29.html
  • assessments.bystrickaya.ru/deyatelnost-nauchnih-podrazdelenij-universiteta-v-2010g-otchet-o-nauchno-issledovatelskoj-deyatelnosti-mezhdunarodnogo.html
  • textbook.bystrickaya.ru/ivanovskij-institut-gps-mchs-rossii-osnovnie-etapi-razvitiya-celepolaganiya-rebenka-i-rol-uchitelya-v-postanovke.html
  • composition.bystrickaya.ru/pabi-i-bari-dlya-poezdki-v-velikobritaniyu-vam-prezhde-vsego-ponadobitsya-vezdnaya-viza-kotoruyu-vi-mozhete-poluchit.html
  • shkola.bystrickaya.ru/programma-disciplini-mezhdunarodnoe-ekonomicheskoe-pravo-dlya-specialnosti-030501-65-yurisprudenciya-podgotovki-specialista-stranica-3.html
  • thesis.bystrickaya.ru/proekte-kosmonavti-orenburzhya.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/viskazivaniya-i-poslovici-v-pomosh-uchitelyu.html
  • diploma.bystrickaya.ru/zaregistrirovano-v-minyuste-rf-1-sentyabrya-2009-g-stranica-12.html
  • college.bystrickaya.ru/3-blizkie-standarti-na-temu-mezhdunarodnie-standarti-audita.html
  • uchit.bystrickaya.ru/statya-43-proekti-mezhevaniya-territorij-moskva.html
  • znanie.bystrickaya.ru/9-otveti-na-testovie-zadaniya-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-opd-v-02-mezhdunarodnie-standarti-buhgalterskogo.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/9-pervie-desyat-stranic-uchebnoe-posobie-scenarista-e.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-proizvodstvennoj-praktiki-studentov-specialnosti-060101-lechebnoe-delo.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-sedmaya-kniga-vtorozakonie-edvard-yang.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-kursov-povisheniya-kvalifikacii-30-maya-4-iyunya-2011-goda.html
  • shkola.bystrickaya.ru/moskva-i-moskovskaya-oblast-v-semiletnem-plane-chast-2.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-1-osnovnie-normativnie-dokumenti-reglamentiruyushie-trebovaniya-pozharnoj-bezopasnosti-pri-provedenii-pozharoopasnih-rabot.html
  • essay.bystrickaya.ru/e-poryadok-provedeniya-aukciona-zakupki.html
  • tasks.bystrickaya.ru/-mana-persona-kazhdaya-novaya-stupen-v-razvitii-kulturi-psihologicheski-predstavlyaet-soboj-rasshirenie-soznaniya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.